2010年10月30日 星期六

1989年大陸旅遊驚魂記(9)

1989年大陸旅遊驚魂記(9)
長江三峽

清早趕往重慶第八碼頭褡渡輪到武漢,路程費時三天,途經幾個大點:豐都,石寶寨,萬縣,云陽,巫山峽,巴東,宜昌等地.其中巫山峽是所有旅客期盼的主要名勝風景區,不過聽服務生口中說出的消息是明早五點就進入長江三峽.這回我可失望了,在四川清晨七點才有一點光線,傍晚快八點才天黑,所以明早五點趕著看巫三峽壯麗的風景,簡直有如瞎子摸象,一遍漆黑地分不出何為山,何為水.

沿途江面隨著船隻的行進一忽兒寬廣無邊無際,一忽而狹窄難行,欣賞了豐都,石寶寨古意盎然的建築後,已漸瀕臨夜晚.月光改變了萬物的形態,賦予萬物神秘色彩,兩岸猿聲和水瀉聲在矇朧月光裡,更加深了詭異氣氛.遠眺幽澗山谷,谷中一泓碧水,好似我已恍惚夢遊地置身於蒼穹銀河之中,抬眼望天,滿天的碎星星把昏沉黑暗的夜,點綴得華麗異常.夜裡的星光炫耀,不決的喚起旅人無窮情緒,心頭東投西撞漂泊地酸楚,一陣陣擁起.

夜晚九點多船漸漸駛入萬縣碼頭,今夜在此停泊,明日黎明起航進三峽,遊客便趁此登岸夜訪萬縣.萬縣跟重慶一樣也是山城,在昏暗燈光下,沿著碼頭石級直上,山頂都是一棟一棟緊密的房子,在夜色昏黃耀眼的群燈照耀下,令人產生暇想以為到了國際港都.岸邊停靠了好多遊輪,更增添了一股類似香港繁華的氣勢.然而同樣的地點白天與黑夜的景像大異其趣.也許白日較容易看出破綻,夜晚較羅曼蒂克,這也得感謝艾迪生發明了電燈.

睡夢中被喧鬧聲驚醒,有心人已徹夜守後在甲板上,靜待峽中朝霞初露.朝霞的美清晰舒暢,太陽如少女般害 羞地躲在峽口上,乍飲乍現在山縫中俳徊,霞光雀躍晃動令人睜不開眼,忘不了那稍縱即逝的美.

清晨,江水湍急,江面一片悄寂,江邊石階,白森森地泛著青光,偶有三,五頭黃牛來回度步.不多時,船隻如梭,船聲,人聲漸漸匯集,坐在船上,新的一日開始,風景如卷軸般地展開.江面,山谷間時有碩大威武的老鷹靜止懸在空中,突的直衝而下,掠過水面,捕食獵物.兩岸山形更見高聳,深邃巍巍高山層層相衣相疊直衝天界,令人感動良久.

翟塘峽,巫峽,西陵峽係長江三峽總稱,全長193公里.船進峽口,江面更形狹窄迂迴曲折,風景雄偉險峻,為三峽中最短的峽谷.到了巫峽,其幽深秀麗的風貌,震惑人心.長江三峽現值枯水季節,江面水位很低,西陵峽兩側高山聳峻,河谷深長.因雨季的關係,江水如黃河般的混濁,險灘漩渦相間,礁石林立,河段更形迂迴,還好這些船隻都是航行江上的好手.東出南津關後,江水水流緩慢,原來如虎威風八面的長江也有如波斯貓般地溫順安逸.

午後不經意地已進入宜昌葛洲霸.水流已漸平穩,壩上壩下水位相差甚劇,壩中設有三道大閘口,可藉由水位的調節讓船隻渡過相差遙距的江水,其水道可供總噸位至一萬三千噸的船隻使用.我们及所有過壩船隻都集中在第二到閘口,等候六百噸重的閘門關閉,降約七層樓的水位約三十萬立方公尺後,打開另一扇閘門,在放行所有的船隻開往武漢.葛洲壩之工程無形中堵住了水位低,淺灘多,易發生航行事故的上游,且增高了水位,調節水流流速之平穩性,更加強了其航行安全性.如今能在此親身體驗過壩程序,也算不虛此行.

三峽地三日凌晨,我獨醒於微寒破曉中,窺視窗簾外蒼白的明意.從小到大認為艱鉅不可測的願望,在實現的一刻,又那麼簡單地輕而易取--我只需用眼睛肆意的體會,用腦任意地記憶.我走在中國夢的土地上,驚嘆歡欣悲感交集,好似天壤之別,複雜情緒不可言喻,心臆裡充塞的許多問號又增多幾許.

風和日麗,江風拂面,光影撒片江波中,而我心中忽空忽滿,從黑夜至今波濤起伏不定.腦中不斷回想著縈繞著在船中用餐情景,餐室裡每扇窗戶都加上堅實的柵欄像監獄,隔絕窗裡窗外人的身份,每每舉箸,看著貼窗隔柵的臉,及一雙雙羨慕渴望著窗內的眼睛,有如犯下大錯一樣刺痛.還是舊題重述 - 唉! 人之境遇為何差異如此之大呢?

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